на главную

ЕВТИДЕМ I ТЕО

Родился: ? г. до н.э. Умер: между 200 и 195 гг. до н.э.
Царь: с 230 г. до н.э. по 195 г. до н.э.

Sear N°7515

Кликните фото для увеличения

номинал : ТЕТРАДРАХМА
металл : СЕРЕБРО
монетный двор : АЛЕКСАНДРИЯ НА ОКСЕ (сейчас Ай-Ханум)
год выпуска : между 215 и 210 гг. до н.э.
выпуск :
размер : 31 мм.(гор) / 31 мм.(вер)
ось монеты : 12 ч.
вес : 16,42 г.
АВЕРС
легенда : нет
перевод : -
описание : бюст Евтидема I Тео направо
РЕВЕРС
легенда : BASIЛEOS EVФVDHMOY, две монограммы
перевод : "Правитель Евтидем".
описание : обнаженный Геракл сидит на камне, держит вертикально дубину перед собой
N° по каталогам : SNG ANS 128-9, Sear 7515
Описание состояния сохранности : Extremely Fine. Четкий рельефный портрет на аверсе. Светлая ровная кабинетная патина. Идеальная центровка. Небольшой двойной удар на реверсе.
Каталожная цена : &500 (Sear "Greek coins")
Редкость : R Сохранность : av: EF / rev: EF Цена $1600
Комментарий :

Евтидем I — царь греко-бактрийского царства, правивший с 230 до н. э. по 190 до н. э. Родоначальник династии Евтидемидов. Около 230 до н. э. Евтидем, бывший до этого сатрапом в Согдиане, поднял восстание против царя Диодота II. При Евтидеме, Селевкиды попытались вернуть контроль над отпавшими восточными сатрапиями. В 209 до н. э. нанеся поражение парфянам, в Бактрию вторгся сирийский царь Антиох III. Впервые он столкнулся с бактрийцами при переправе через реку Арий (Герируд). После упорного боя 10-тысячный отряд бактрийской конницы был разбит и отброшен. Евтидем отступил в свою столицу — Бактры (Балх), осада которой сирийскими отрядами продолжалась около двух лет. Антиох III, предположительно утомленный трудной войной решил послать к Евтидему, своего приближенного Телея. Евтидем сумел убедить Телея, что сирийцам якобы будет невыгодно уничтожать самостоятельное царство в Бактрии, так как на востоке находятся огромные полщища диких кочевником (саков и масагетов). Сейчас, говорил Евтидем, бактрийцы защищают от них всю Азию, если же они будут покорены, то Антиоху придется самому заниматься этим нелегким делом. Антиох III принял эти доводы и заключил с Евтидемом мирный договор. По его условиям, за правителями Бактрии был официально признан царский тутул, хотя они и должны были принять верховную власть Селевкидов. Союз был скреплен браком: сын Евтидема Деметрий I женился на дочери Антиоха. Евтидем правил обширными территориями, расположенными в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан и Казастан), а также в Афганистане, Иране и Пакистане. Иногда бакстрийцам удавалось залазить в в китайский Туркестан. На карте изображено примерное расположение Бактрии в 200 г. до н.э. По своей сути это государство было элленистическим, но как Атлантида оно потихоньку отходило от запада, пока наконец во 2 веке не было наглухо перекрыто от взоров европейцев сильно выросшей и окрепшей Парфией. Грекам, составлявшим бактрийскую элиту, пришлось искать пути укрепления своей власти путем делегирования ее части местным племенам. Так постепенно размывались основы греческого доминирования в этом регионе.

Данная монета была отчеканен в Александрии на Оксе - городе основанном самим Александром Македонским. Сейчас это город Ай-Ханум в афганской провинции Кундуз, который стоит прямо на границе с Таджикистаном на реке Амударья. Прекрасный портрет Евтидема и по моему выдающийся скульптурное изображение Геракла - вероятно лучшее изображение на монетах Геракла в греческом мире.



на главную