на главную

КОММОД

Родился: 31 августа 161 г.н.э. Умер: 31 декабря 192 г.н.э.
Принцепс: с 17 марта 180 г.н.э. по 31 декабря 192 г.н.э.

Имя при рождении: LVCIVS AVRELIVS COMMODVS
Официальное имя: IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS AVGVSTVS
N° 1010

Кликните фото для увеличения
номинал : АНТОНИНИАН
металл : СЕРЕБРО
монетный двор : РИМ
год выпуска : 250 г.н.э. (89 лет со дня рождения Коммода)
выпуск : серия "DIVO" Траяна Деция
размер : 24 мм.(гор) / 23 мм.(вер)
ось монеты : 15 ч.
вес : 3,63 г.
вес теоретич. : 4,5 г.
АВЕРС
легенда : DIVO COMMODO
перевод : "Божественному Коммоду".
описание : бюст Коммода направо в лучевой короне.
РЕВЕРС
легенда : CONSECRATIO
перевод : "ПОСВЯЩЕНИЕ".
описание : горящий алтарь.
N° по каталогам : RSC 1010 (Коммод), RIC 94 (Траян Деций)
Описание состояния сохранности : FDC = Fleur De Coin. Идеально сохранившийся в деталях портрет на аверсе. Удивительная для этой серии сохранность реверса. Светлая серебристая патина. Монета идеально отцентрована. Гурт ровный.
Каталожная цена : VF - &50 (RSC)
Редкость : R Сохранность : av: FDC / rev: FDC Цена $750
Комментарий :
Данная монета напоминает римлянам о сыне Марка Аврелия - Коммоде. У Марка Аврелия было 12 или 13 детей, но большинство из них умерло в младенчестве. Мальчик был всего лишь один - Коммод. В 177 году император провозгласил сына августом и соправителем, что было крайне редким случаем для Рима времён принципата. Таким образом, глубокий мыслитель и философ-стоик Аврелий допустил непростительную ошибку - передал власть по велению сердца, а не из соображений способностей и интересов Империи. Популистские мероприятия первых лет единоличного правления сделали Коммода почитаемым в народе, но вскоре стало ясно, что его правление положило конец так называемой эпохе «пяти добрых императоров». Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями. В его гареме было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей. Он обожал выступать в роли гладиатора, хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв. Последние годы его правления Коммод совершенно потерял связь с реальностью - он требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Переименовал Рим в «Колонию Коммодиану». Считается, что он даже собирался сжечь город, как свою колонию, подражая Нерону. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Сенат не желал возражать и удовлетворял все самые экстравагантные просьбы императора. Просто везение для страны, что в этот период не было серьёзных войн, - это было результат двадцатилетних тяжелейших испытаний державы в годы Марка Аврелия.

1 января 193 г. Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Но этим планам не суждено было осуществиться. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект приняли решение избавиться от неадекватного императора. Городской префект Пертинакс присоединился к заговору в обмен на обещание сделать его императором. Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб, атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемого императором праздника, 31 декабря. Сенат одобрил этот поступок, немедленно объявив Коммода «врагом отечества». Разъярённые сенаторы и толпа потребовали тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений. Но Пертинакс не позволил это сделать. Тело в тайне от всех было захоронено в усыпальнице Адриана. По мотивам этих событий был снят известный голливудский фильм "Гладиатор". Почему Траян Деций ввел Коммода в когорту великих римлян - остается загадкой. Наиболее вероятное объяснение состоит в следующем. Септимий Север, победитель в гражданской войне после смерти Коммода, назло сенату и для получения поддержки семьи Марка Аврелия причислил Коммода к богам и постановил праздновать его день рождения. Отныне имя Коммода было тесно связано с именем его отца Марка и оскорбление памяти первого автоматически вело к оскорблению второго, глубоко уважаемого римялами человека. Впрочем, это объяснение не очень убедительно, ведь смог же Деций в своей серии отделить Веспасиана и Тита от Домициана, что помешало ему сделать так же с Коммодом? Возможно в 250-е года, когда выпускалась коммеморативная серия, общественная память о Коммоде и его времени претерпела существенные изменения в позитивном направлении. Как бы там ни было, Траян Деций родился в 200 году и сформировался при Северах и полностью принимал их иделогемы. "DIVO COMMODO" - "Божественному Коммоду",- гласит надпись на аверсе. Возможно Коммод лишь усмехнулся на это, глядя на земную суету из ада.


на главную