на главную

АВГУСТ

Родился: 23 сентября 63 г. до н.э. Умер: 19 августа 14 г.н.э.
Принцепс: с 15 января 27 г. до н.э. по 19 августа 14 г.н.э.

Имя при рождении: CAIVS OCTAVIVS
Официальное имя: IMPERATOR CAIVS IVLIVS CAESAR OCTAVIANVS AVGVSTVS PATER PATRIAE
N° 78

Кликните фото для увеличения
номинал : АНТОНИНИАН
металл : СЕРЕБРО
монетный двор : РИМ
год выпуска : 250 г.н.э. (Августу - 313 лет)
выпуск : серия "DIVO" Траяна Деция
размер : 24 мм.(гор) / 23 мм.(вер)
ось монеты : 15 ч.
вес : 3,71 г.
вес теоретич. : 4,5 г.
АВЕРС
легенда : DIVO AVGVSTO
перевод : "Божественному Августу".
описание : бюст Августа направо в лучевой короне.
РЕВЕРС
легенда : CONSECRATIO
перевод : "Посвящение".
описание : алтарь с горящим огнём.
N° по каталогам : RIC 78 (Траян Деций)
Описание состояния сохранности : Good Very Fine. Отлично сохранившийся в деталях портрет на аверсе. Чёрная кладовая патина. Монета почти идеально отцентрована. Гурт ровный.
Каталожная цена : VF - &80 (RSC, похожий тип)
Редкость : R Сохранность : av: Good VF / rev: VF Цена $300
Комментарий :
Данная монета напоминает римлянам об Августе и его заслугах перед Отечеством. "DIVO AVGVSTO" - "Божественному Августу",- гласит надпись на аверсе. По этой персоналии у римлян разногласий быть не могло - это был действительно принципиальная фигура в становлении Римской Империи.

Род Октавиев некогда был в Велитрах одним из виднейших: об этом говорит многое. Там есть переулок в самой населенной части города, который издавна называется Октавиевым; и там показывают алтарь, посвященный одному из Октавиев. Будучи военачальником в одной пограничной войне, он приносил однажды жертвы Марсу, как вдруг пришла весть о набеге врагов: выхватив из огня внутренности жертвы, он рассек их полусырыми, пошел на бой и вернулся с победой. Существовало даже общественное постановление, чтобы и впредь жертвенные внутренности приносились Марсу таким же образом, а остатки жертвы отдавались Октавиям.Август родился в консульство Марка Туллия Цицерона и Гая Антония, в девятый день до октябрьских календ, незадолго до рассвета, у Бычьих голов в палатинском квартале, где теперь стоит святилище, основанное вскоре после его смерти. Действительно, в сенатских отчетах записано, что некто Гай Леторий, юноша патрицианского рода, обвиненный в прелюбодействе, умоляя смягчить ему жестокую кару из внимания к его молодости и з натности, ссылался перед сенаторами и на то, что он является владельцем и как бы блюстителем той земли, которой коснулся при рождении божественный Август, и просил помилования во имя этого своего собственного и наследственного божества. Тогда и было постановлено превратить эту часть дома в святилище.В четыре года он потерял отца. На двенадцатом году он произнес перед собранием похвальную речь на похоронах своей бабки Юлии. Еще четыре года спустя, уже надев тогу совершеннолетнего, он получил военные награды в африканском триумфе Цезаря, хотя сам по молодости лет в войне и не участвовал. Когда же затем его внучатный дядя отправился в Испанию против сыновей Помпея, то он, еще не окрепнув после тяжкой болезни, с немногими спутниками, по угрожаемым неприятелем дорогам, не отступив даже после кораблекрушения, пустился ему вслед; а заслужив его расположение этой решительностью при переезде, он вскоре снискал похвалу и своими природными дарованиями.

Из внешних войн только две он вел лично: далматскую — еще юношей, и кантабрийскую — после поражения Антония. В далматской войне он даже был ранен: в одном бою камень попал ему в правое колено, в другом он повредил голень и обе руки при обвале моста. Остальные войны он поручал своим легатам, хотя при некоторых походах в Германии и Паннонии присутствовал сам или находился неподалеку, выезжая для этого из столицы до Равенны, Медиолана или Аквилеи. Так, частью под его начальством, частью под его наблюдением покорены были Кантабрия, Аквитания, Паннония, Далмация со всем Иллириком и далее — Ретия и альпийские племена винделиков и салассов. Он положил конец набегам дакийцев, перебив трех вождей их с огромным войском, оттеснил германцев за Альбий, а подчинившихся ему свевов и сигамбров перевел в Галлию и поселил на полях близ Рейна. Другие беспокойные племена он также привел к покорности. Никакому народу он не объявлял войны без причин законных и важных. Он настолько был далек от стремления распространять свою власть или умножать воинскую славу, что некоторых варварских вождей он заставлял в храме Марса Мстителя присягать на верность миру, которого они сами просили; а с некоторых впервые пробовал брать заложниками женщин, так как видел, что заложниками-мужчинами они не дорожат; впрочем, всем и всегда он возвращал заложников по первому требованию. Всех, кто бунтовал слишком часто или вероломно, он наказывал только тем, что продавал их пленниками в рабство с условием, чтобы рабскую службу они несли вдалеке от родины и освобождение не получали раньше, чем через тридцать лет. Слава о такой достойной его умеренности побудила даже индийцев и скифов, лишь понаслышке нам известных, просить через послов о дружбе Августа и римского народа. А парфяне по его требованию и уступили ему беспрекословно Армению, и вернули ему знамена, отбитые у Марка Красса и Марка Антония, и добровольно предложили заложников, и даже царем своим выбрали из нескольких притязателей того, которого одобрил Август.

В свой последний день он все время спрашивал, нет ли в городе беспорядков из-за него. Попросив зеркало, он велел причесать ему волосы и поправить отвисшую челюсть. Вошедших друзей он спросил, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнес заключительные строки: "Коль хорошо сыграли мы, похлопайте и проводите добрым нас напутствием". Затем он всех отпустил. В это время кто-то только что прибыл из Рима; он стал расспрашивать о дочери Друза, которая была больна, и тут внезапно испустил дух на руках у Ливии, со словами: «Ливия, помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!» Так ушел из жизни Божественный Август.


на главную