на главную


ДАТИРУЕМ ТРАЯНА

За редким исключением римляне не ставили дату на своих монетах. По-видимиму они считали, что гораздо важнее поместить на монетный кружок полный (или, по крайней мере, его главную часть) титул Императора. Это в какой-то мере решает проблему датировки. В титулатуру Императора входили: обладание властью народного трибуна, консульские полномочия, провозглашение императором (в узком смысле) и другие более специфичные титулы, появляющиеся в конкретной исторической обстановке. Знание хронологии развития титула Императора позволяет в большинстве случаев довольно точно аттрибутировать время чекана монеты. Тем не менее, метод этот является косвенным и в ряде случаев не дает однозначного ответа. Датировке посвящено множесто научным работ по нумизматике и рядовому коллекционеру надо просто воспользоватсья уже известными наработками в этой области.

В фокусе нашего интереса - Император Траян. Датировка монет его периода сталкивается с определенными трудностями. Дело в том, что из четырех основных частей титула Императора, перечисленные выше, наиболее удобной для датировки была бы власть народного трибуна: на протяжении всех 20 лет правления Траян никому не отдавал эту ветвь императорской власти и регулярно из года в год 10 декабря переизбирался на эту должность. За исключением непонятной истории 98 года, когда он сумел дважды побывать трибуном (факт до сих пор до конца не обьясненный историками), в остальные годы номер власти трибуна идеально нумерует год правления и однозначно определяет, раз появившись на монете, год ее чеканки. К сожалению, этот номер практически никогда не проставлялся в титулатуре Траяна явно. Зато регулярно на монетах проставлялся номер другой ветви Императорской власти - власть Консула Империи. Все бы хорошо, но Траян считал нужным делить эту власть с другими государственными мужами. Особенно эта тенденция проявляется после 103 года - за последние 14 лет своего правления Траян становился Консулом только один раз. По-видимому, должность эта была настолько важна для текущего управления государством, а сам Император настолько был занят на различных фронтах далеко от столицы, что такое разделение властей было оправданно. Но для нумизматов это лишь создает допонительные трудности, потому как и консульские полномочия Императора не могут служить надежной базой для датировки. Похожая ситуация и с императорскими регалиями: мало того что они, естественно, случались не каждый год, а только в годы удачных военных компаний, так еще и проставлялся на монетах этот титул крайне редко. Остаются только специальные титулы - Отец Отечества, Дакикус и другие, которые хоть и помогают в деле датирования, но по самой своей сути не могут случить базой для этого.

Что в итоге? В итоге получается, что только комплексное рассмотрение всех приведенных частей титула Императора может дать ответ на поставленный вопрос, да и то не всегда. Ниже приводится сводная хронологическая таблица, которой мы будем пользоваться для датировки:

Если же нам этой таблицы не хватит, то можно воспользоваться другой, более специальной таблицей, составленной профессиональными нумизматами. Проведенные ими исследования касались культурологического анализа портретов Императора на аверсе, анализ типажей и характера чеканки реверса, изучение легенды и весовых характеристик монет и еще массы других косвенных данных. Собранные все вместе эти данные, тем не менее, дают почти полную хронологическую последовательность, в которой прослеживается какому году какой тип монеты принадлежит. Вот эта сводная таблица (в укороченном виде):

Кроме всего, в частных случаях, композиция реверса монеты может сама подсказать дату.

Рассмотрим некоторые примеры. Пусть к нам в руки попала монета RSC 219a с изображением сидящей богини Абунданции на реверсе:

Читаем на аверсе легенду IMP CAES NERVA TRAIAN AVG GERM, а на реверсе - P M TR P COS III P P . Прежде всего заглядываем в общую таблицу титулов Траяна и видим, что нам попался удачный случай, когда Император два года подряд занимал консульскую должность: в течении 100 года он был Консулом в 3ий раз, а уже 1 января 101 становится Консулом в 4-ый раз. Датировка однозначна: 100 год нашей эры.

Рассмотрим экземпляр RSC 272 с богом Виртусом на реверсе:

Легенда аверса: IMP CAES NER TRAIAN OPTIM AVG GER DAC PARTHICO, реверса - PM TR P COS VI P P SPQR. Траян - Консул в 6-ой раз, но он был в этой должности с 1 января 112 до 1 января 113 года и до конца жизни больше не избирался в консулат. Он навсегда остался 6-кратным Консулом, а монета наша пока лишь датируется в диапазоне 112 - 117. Но! Мы видим на реверсе новый титул Императора - Парфикус, который он получил лишь в конце 115 года, а реально на монетах титул появился в выпусках нового 116 года. Диапазон заметно сужается: 116 - 117. Заглядываем в специальную таблицу и наконец определяемся: монета была отчеканена между весной и осенью 116 года.

Еще пример. Денарий RSC 497a с Траяном верхом на лошади. Аверс: IMP TRAIANO AVG GER DAC PM TR P COS VI P P Реверс: SPQR OPTIMO PRINCIPI. Первое, что замечаем, - Траян уже 6-кратный консул. Значит, следуя первой таблице, монета отчеканена позже 1 января 112 года, когда Император вступил в консульскую должность в 6-раз. Кроме того, он еще не Парфикус, - значит монета появилась на свет не позже начала 116 года. Из нашей специальной таблицы узнаем, что монеты с такими легендами на аверсе и реверсе чеканились в промежутке между 112 и весной 115 годов, причем, скорее в начале этого промежутка. Пожалуй это все, что мы можем выудить из общих нумизматических соображений. Но датировка до сих пор расплывчата и охватывает почти три года! Однако, не все так плохо. Мы можем обратиться к историческим фактам, чтобы уточнить время чекана этого денария. Обычно конная фигура Императора изображалась при отбытии (или прибытии) его в связи с каким-то значительным событием. Мы знаем такое событие в указанном промежутке времени. В начале сентября 113 года Император Траян покинул Рим, отправившись на грандиозную военную компанию - вторжение в Парфию. Для римлян Парфия была как для Советского Союза - США во времена холодной войны: многовековой стратегический противник на востоке, мало уступавший римлянам по территории, народонаселению, мощи армии. Траян и его современники отлично понимали всю грандиозность и важность мероприятия. Было бы логичным по этому поводу отчеканить монету - что и было сделано. Итак, ставим точку: рассматриваемый денарий был произведен на свет в конце 113 года.

Таким образом, не смотря на некоторые трудности, комплексное рассмотрение нумизматических и исторических фактов позволяет достаточно точно датировать монеты времен Императора Траяна.



на главную

\x{0420}\x{0435}\x{0439}\x{0442}\x{0438}\x{043D}\x{0433}@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100


Copyright © 2004-2008 Дмитрий Брацун "Траян и его время"